连续高温致内蒙古、吉林、辽宁旱情加重 各地紧迫应答-中青在线

2017-05-20 08:14

  央广网北京5月19日新闻(记者金建军 张英林 辽宁台记者邸玉玲 吉林台记者姜宜佟)进入5月份以来,我国东北部内蒙古赤峰市、通辽市,辽宁省向阳市、阜新市,吉林省西部等地,受降水连续偏少、大风沙尘气象偏多以及连日来的高温天色影响呈现旱情,局部地域有加剧并蔓延的趋势。各地防汛抗旱、气候等部门紧迫应对。

  内蒙古赤峰境内自去年入冬以来降水量偏低,加上今年春季大风高温,干旱持续加剧,给春播带来较大影响。赤峰市敖汉旗新北村村民齐云说:“去年这个时候,我的地都种上了,今年这块旱种不上,得扔到这。没有水浇不上,就得等种晚田。”

  赤峰市今年耕地面积1800多万亩。目前土壤墒情下滑严峻,全市一类墒、二类墒面积缩小,三类墒面积扩大概占70%。而内蒙古通辽市则有近一半地区出现不同水平旱情,中旱到重旱的面积约占35%。

  通辽市气象台副台长白晓慧先容称,土壤水分监测成果显示:全市涌现干旱的测点大略占60%。34个测点为重旱,12个测点为中旱。干旱范畴敏捷扩展,有加重蔓延趋势。重大影响旱作农田收获跟出苗。

  面对当前旱情,各地正在发展大范围抗旱保墒保春播的工作。赤峰市已经启动抗旱Ⅲ级应急响应。通辽市正踊跃采用办法,组织人力、物力开井浇地。

  通辽市农牧业局农业科科长卢景会说:“针对旱情,水浇地这块,正在积极组织农夫开井浇地,动用所有水源条件,提水浇灌;积极开展人工增雨功课。景象部分要捉住一切有利降雨的前提,不要错过。”

  据监测,截至5月15号,吉林省旱田缺墒面积为1239万亩,重要散布在通榆、镇赉等地。预计将来一周,吉林中西部地区不显明降水,旱情可能持续发展。而在长春等地,大田播种已濒临序幕,但连日来的高温对土地旱情将会带来必定的影响。

  长春市防汛抗旱指挥部减灾科科长秦险峰表现,各县成破抗旱服务组织,贮备了一些抗旱物质、水车或常设打井装备。长春市有抗旱井2万多眼,一旦产生旱情会及时启动,然落后行大田注水。农夫还有备用的拉水车拉水罐,向田间地头拉水。假如耕地在水库旁边,水库就能够向下游供水。

  而在辽宁省,干旱已造玉成省春播进度比去年同期偏慢。截至5月16号,辽宁省泥土缺墒面积98万公顷,作物受旱面积近30万公顷,其中重旱面积近16万公顷。辽宁省投入抗旱人力到达44万人次,投入抗旱资金超过4000万元,以应答一直加重的旱情。

起源:央广网